运行保养

UPS不间断电源定期保养的内容和步骤如下所述

UPS电源一般一年进行一次定期保养,以减少UPS运行中的意外故障。下面就给大家讲解一下UPS电源定期保养的内容和步骤如下所述。


l.UPS的检查


(1)功率连线检查:主要检查功率连线的连接端子是否松动,用红外测温器检查接线端子温度是否升高,以此来判断是否松动。如有松动,则应拧紧。


(2)电源板和元器件:查看功率器件是否变色,电路板是否烤焦。如有则应更换。


(3)电感和电解电容:查看直流电容、交流电容有无漏液、n冒顶”和膨胀等现象发生,电感器件是否变色,绝缘漆是否有脱落现象。如有问题,则应更换。


(4)风扇和风道情况:检查风扇是否工作正常,听风扇是否有异声。如有问题,则应更换风扇。


(5)检查UPS电源机壳及其他辅助柜是否已经可靠接地。


2.环境监测


(1)检查室内清洁度,因为环境清洁度是UPS内部清洁度的保证。


(2)检查室内通风是否正常,UPS电源的迸风口和出风口是否被杂物或灰尘堵塞。


(3)检查是否有可能引起阻塞UPS维护通道以及通风通道的杂物。


(4)房间温度、环境温度对UFS运行很重要。温度高,会缩短元器件寿命。环境温度应控制在25℃以下。


3.电源检测


(1)测量主输人电压、电压失真度。


(2)测量旁路输入电压、电压失真度。


(3)查看是否有异常的变化。


(4)检查为山特UPS电源供电的输入开关是否符合要求,输入线是否符合要求。


4.清洁度检测


(1)对UPS进行除尘,除尘后应注意检查各部分的连接以及插接部件是否松动。


(2)UPS内部灰尘积累过多的危害在于:便机械器件或分断器件出故障,影响散热,危及系统的可靠性,减小绝缘间距。


5.UPS运行检查


(1)测量主输人电压、电压失真度,电流、电流失真度。


(2)测量旁路输入电压、电压失真度,电流、电流失真度。


(3)测量”零一地吨压。


(4)测量浮充电压。


(5)查看UPS电源运行是否正常。


6.电池检测


(1)电池目测:


①检查蓄电池外壳有无变形、电解液泄漏等现象,检查电池的连接头是否松动或有腐蚀现象;检查电池极柱是否严重被氧化。


②检查电池组的绝缘,断开电池断路器,分别测量电池正、负极与电池柜(架)的金属支架之间的电压。


③检查电池温度是否升高,电池最佳温度一般为20一25C。


④检查有无电池检测设备。如有则查看传感器是否正常。


(2)电池信息:


①电池的类型、电压、容量。


②要注明电池的有效期限和最初安装时间。


③查看电池组数并记录。


④查看每组电池块数并记录。


(3)检查电池是否失效:


①用蓄电池内阻测试仪测量电池电压、内阻,更换失效电池。


②在蓄电池充电的状态下,测量电池端电压。如有明显高于平均电压的电池认定为”落后”电池,则应及时更换。


(4)电池放电测试:对电池进行放电测试,并记录各阶段电压(放电前电压、放电终止电压、最小电池电压)和记录放电时间。如有电池端电压下降较快、认定为”落后”的电池,则应及时更换。


注意:放电测试必须在电池检查之后做,并且放电不能放到电池下限,否则会造成停机。


(4) 电池充电测试:放电后对电池进行充电,查看充电电流是否为0.1C10(C10为蓄电池10h充放电率),否则调节。


7.通信测试


测试监控系统的通信是否正常。


山特知识

联系我们

公司名称:山特ups电源(深圳)有限公司

客服热线:400-612-6008

公司传真:400-612-6008-01

E-mail:xdcsx@foxmail.com

公司地址:广东省深圳市宝安72区宝石路8号